食文化伝承講座「令和7年度 醤油仕込み実演会」を開催します

更新日:2025年04月01日

  大正時代末期から昭和初期、毛呂山ではじまった「吉野川式自家用醤油」の仕込みの技を再現して実演します。
醤油仕込み実演会では、材料の大豆蒸し煮と、小麦炒りを行い、麹床をつくります。
工程に体験として参加することもできます。ぜひ一緒に、毛呂山の醤油づくりを体験してください。
仕込みを体験された人は、冬季の醤油しぼり実演会で搾る醤油をご提供できます(実費あり)。

共催:毛呂山町醤油作りサークル

2025醤油の仕込み公開実演会ポスター

開催日時・費用・持ち物・申込み

 令和7年4月26日(土曜日) 午前10時から午後3時まで
(開催時間中は無料でご自由に見学できます)

体験時間 午前10時~11時(第1回)、午前11時~12時(第2回)、午後1時~2時(第3回)
費用 無料
持ち物 体験希望の人は、汚れてもいい服装
申込み 不要(時間にご来館ください)

会 場

毛呂山町歴史民俗資料館 学習広場

この記事に関するお問い合わせ先

歴史民俗資料館

〒350-0432
埼玉県入間郡毛呂山町大字大類535番地1

電話番号:049-295-8282
ファクス番号:049-295-8297

お問い合わせはこちら

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか