令和7年度「醤油しぼり実演会」を開催します!

更新日:2025年11月29日

醤油しぼりポスター

日時・場所・体験時間・費用など

日時:12月6日(土曜日) 午前10時から午後3時(見学は自由にできます)

場所:毛呂山町歴史民俗資料館学習広場

体験時間:
第1回午前10時から11時
第2回午前11時から12時
第3回午後1時から2時
第4回午後2時から3時

費用:体験費1,000円 1.5L程度の醤油を提供します(見学のみは無料)

持ち物:体験する人は、汚れてもいい服装、ゴム手袋

申込み:体験、見学とも不要(体験時間にご来館ください)

共催:毛呂山醤油作りサークル

「吉野川式」醤油

  大正時代末期から昭和前期、毛呂山町で発祥し、主に埼玉県内に広まった「吉野川式」醤油づくりの実演を行います。
今回は今年4月に仕込み、半年以上かけて仕込んだ醤油を実際にしぼります。
醤油しぼり体験に参加された方には、体験費用1,000円で醤油1本(1.5L程度)をご提供します。
  吉野川式自家用醤油醸造は、家庭にある大豆と小麦を使い、醤油作りの職人が家庭に出向いて作る醤油の製法です。この製法のおかげで安くて良質な醤油を作ることができたため、主に埼玉県内に広まり、昭和前期までさかんに作られました。

醤油しぼりの時期が来ると、一帯は醤油の香りに包まれ、昭和前期まで冬の風物詩にもなっていました。「吉野川式」醤油の製法を、発祥の地である毛呂山町で技術を継承し、1年に1回実演しています。ほかではできない体験を楽しんでください。
なお、醤油のご提供は、翌日以降となります。

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醤油しぼりのフネ(圧搾機)で醤油をしぼっているようす

この記事に関するお問い合わせ先

歴史民俗資料館

〒350-0432
埼玉県入間郡毛呂山町大字大類535番地1

電話番号:049-295-8282
ファクス番号:049-295-8297

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