栄養バランスのよい食事で健やかに

毎日を健やかに過ごすために、健康に向けた望ましい食生活を送ることが大切です。

栄養バランスのよい食事は、体の調子を整え、生活習慣病を予防し、免疫力を

高める効果が期待できます。


~主食・副菜・主菜をそろえて食べよう~


主食・副菜・主菜をそろえた食事を摂ると、栄養バランスが整います。

さらに、間食や1日の食事のどこかで、「牛乳・乳製品」「果物」をプラスすると、

主食・副菜・主菜だけでは不足した分の栄養が補充され、栄養バランスがよくなります。

 

主食ごはん・パン・麺類など。体や脳を動かすエネルギー源になります。

副菜:野菜や海藻、きのこ、芋類を中心としたおかず。

   主に、ビタミン、食物せんい、カリウムなどのミネラルの供給源です。

主菜:魚、肉、卵、大豆製品を中心としたおかず。

   主に、たんぱく質、鉄の供給源です。 

牛乳・乳製品:主に、たんぱく質、カルシウムの供給源です。

果物:主に、ビタミン、食物せんい、カリウムなどのミネラルの供給源です。

 

とくに、野菜をしっかり食べることは、生活習慣病の予防効果を大きく期待することができます。

野菜は1日350g以上の摂取が望ましいとされています。野菜料理にすると5皿分です。

朝食で1皿分、昼食で2皿分、夕食で2皿分と組み合わせてみましょう。

 

また、高齢者の食事は、肉や魚、卵、大豆製品などの主菜が少なくなる傾向があります。

毎食、主菜を組み合わせることを意識して取り組みましょう。

なお、食事の制限をうけている方は、かかりつけ医の指示に従ってください。

主食、主菜、副菜がそろった食事

~薄味を心がけましょう~


塩分のとり過ぎは、高血圧などの生活習慣病につながるとされています。

1日の摂取量は、男性で7.5g未満、女性で6.5g未満にすることが望ましいです。

例えば、「麺類の汁は残す」、「みそ汁やスープは具だくさんにする」といった

ことも減塩方法のひとつです。塩分控えめを実践してみましょう。


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