日本最古のゆずの産地 桂木ゆず

ゆず酒


材料

・ゆず・・・800グラムから1キログラム
・果実酒用ホワイトリカー・・・2リットル
・氷砂糖・・・600グラム(好みで加減) 


作り方

1 ゆずをよく洗い、ふきんなどで水気をふきとる。
2 なるべく白いわたの部分が入らないように皮をむく。・・・A
3 残った実から白いわたを取り除き、横半分に切る。・・・B
4 A・B・氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
5 冷暗所に置き、2か月くらいで飲みごろ。(ゆずの皮は、苦味がでるので、1週間程度でとり除く)
6 ザルやフキンでこして、保管する。

※ビタミンCがたっぷり入った、ゆずのよい香りのする健康酒です。リラックスしながら、少しだけ飲むのが効果的です。あくまでもお酒ですので、飲み過ぎには注意しましょう。


効能   疲労回復・低血圧・整腸・食欲増進・貧血など 


お問い合わせ 産業振興課
代表:049-295-2112   
mail: sangyou@town.moroyama.lg.jp

ページのトップへ


トップのページへ戻る