日本最古のゆずの産地 桂木ゆず

ゆず味噌


ゆず味噌の写真材料

・ゆず・・・大3個
・砂糖・・・100グラム
・味噌・・・300グラム
・みりん・・50CC
・酒・・・・50CC
・酢・・・・少々 


作り方

1 よく洗ったゆずの、皮の部分だけをすりおろす。
2 ゆずの果汁を15CC程度絞る。
3 砂糖、味噌、みりん、酒を、鍋に入れて火にかけ、焦げないように練りながら煮込む。
4 トロリとしてきたら、すりおろしたゆずの皮と果汁を混ぜて練り上げる。
4 味噌に照りが出てきたら、酢を落として火を止める。
5 よく冷ましてから、密閉容器に入れ保存する。


コメント

ゆず味噌に合う料理として、味噌おでん、茹でたサトイモ、豆腐田楽、ごはん、風呂吹きだいこん、ナスの田楽、茹でたインゲン、茹でたホウレンソウ等があります。


お問い合わせ 産業振興課
代表:049-295-2112   
mail: sangyou@town.moroyama.lg.jp

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