日本最古のゆずの産地 桂木ゆず

ゆずシャーベット


ゆずシャーベットの写真材料

・ゆず・・・中1個
・ゼラチン・・・小さじ1/2杯
・砂糖・・・60グラム 






作り方

1 ゼラチンに大さじ1杯の水をふり入れ、15分以上おく。
2 鍋に砂糖と水300ミリリットルを入れて、煮溶かし、シロップを作る。
3 火からおろして、ゼラチンを加えて完全に溶かし、そのまま冷やす。
4 ゆずの皮を薄くむき、みじん切りにする。実は絞って、大さじ、1杯程度の果汁をとる。
5 すべての材料を加えて混ぜ、容器に入れて冷凍庫で固まるまで冷やす。
6 固まったら、フォークで全体をよくかき混ぜる。再び、冷凍庫に入れて固める。この作業を何度も繰り返すと、氷が細かくなって舌触りが滑らかになる。


応用編:とっても簡単ゆずアイス

1 よく洗ったゆず皮の表面の部分だけする。・・・A
2 ゆずの果汁を少ししぼる。・・・B
3 バニラアイスにAとBをよく混ぜ合わせ、冷やして固める。
 


お問い合わせ 産業振興課
代表:049-295-2112   
mail: sangyou@town.moroyama.lg.jp

ページのトップへ


トップのページへ戻る